校园新闻

“防范外来生物入侵,守护国门生物安全”报告会简讯

2017-06-05

                              “防范外来生物入侵,守护国门生物安全”报告会简讯

    5月23日,彩田学校的校园里出现了一群身着白色制服,飒爽英姿的身影,他们是来自深圳出入境检验检疫局笋岗分局和罗湖分局的工作人员,他们不仅给同学们带来了外来生物的标本,还给同学们带来了一堂集趣味性与知识性于一体的精彩报告。

 

 

                                    同学们在观看外来入侵生物标本

    检验检疫局的工作人员首先给同学们介绍了他们的工作内容,除了同学们经常能看到的对入境人员的携带物品进行检查外,他们还有一项重要工作就是调查境内的外来入侵物种。为了采集这些生物标本,他们经常要深入到树林中,去寻找动植物标本,有时候还需要放置诱捕器,长时间蹲点抓捕,野外恶劣的工作环境也会使他们时常面临着蛇虫叮咬的险境。同学们不禁对艰苦条件下兢兢业业的工作人员们肃然起敬!

 

                                               同学们认真专注聆听,仔细记录

    专家们还给同学们介绍了常见的外来入侵生物以及他们的危害,如薇甘菊、红火蚁、实蝇、福寿螺等。那这些生物是怎样从国外入侵中国的呢?专家们详细地给学生们解读了他们在过关检查中搜寻到的“携带者”,有动物的皮角制品,水果,玩具薰衣草小熊等。

                                                  专家们在做报告

    同学们认真专注地聆听,并详实地做着记录。在互动环节,同学们更是积极参与,提出了一些高水平的问题。与会的专业人士赞叹说:我们也是第一次走进校园,没想到学生积极性这么高,兴趣这么浓,活动进行的非常成功,彩田学校的学生非常优秀!

 

                                        活跃有趣的互动环节

    在同学们撰写的听后感中,我们再一次感受到了此次报告给同学们带来的深刻影响,报告为他们打开了一扇神奇的知识大门,开拓了视野,同时,同学们也学会了感恩,感恩每一个为保护国门生物安全的工作人员,正是有他们一丝不苟的检查及检验,才有我们安宁、舒适的生活环境。

 

                                        同学们撰写的听后感

 

                                        专家团队与学校老师、学生合影

 

返回