校园新闻

彩田第一课:困难是我们最好的教科书

2020-06-10
                                      彩田第一课:困难是我们最好的教科书

 

 

2020217日上午,在福田区教育局的统一部署下,我校组织教师充分利用信息化技术、网络资源和平台等给学生提供辅导和咨询,实现寒假延迟开学期间“停课不停教、不停学”。彩田学校在线教学正式开始了。

▲英姿飒爽的徐连佳校长

上午9:00,在“钉钉”网络平台上,徐连佳校长以《困难是我们最好的教科书》为题,给全体师生上了精彩纷呈的开学第一课。徐校长以这场“新冠状病毒防疫战”为切入点,深入浅出地谈了自己面对此次疫情防控“困难”的切身感受,给全体师生提出了六点建议和三点希望。号召全体师生发扬中华民族坚韧不屈的精神,万众一心,众志成城,同舟共济,共同战“疫”,用无比的勇气、智慧、耐性、细心、信心打嬴这场防控战“疫”。

▲利用电子屏宣传防控知识

 

 

▲在校值班人员做好安全防护

 

彩田学子在观看了开学第一课后,纷纷给徐校长精彩的发言“点赞”,明白了要敬畏自然,尊重自然规律的道理,学会了科学防止疫情的方法,表示一定按我校的要求,注意个人防护,按时进行在线教学,在老师的指导下,认真完成复习课本知识和课外阅读、音乐欣赏、体育锻炼、手工制作、防疫知识等任务。做一个寒风中坚强的花骨朵,待到春暖花开时,绽放最美的自己。

 

 

▲彩田学子在家聚精会神地观看开学第一课

 

▲班级网上教学

 

▲学生在在线课堂的指导下做家务

同时,全体教职工根据我校制定的《彩田学校延长开学期间在线课堂教学方案》及课程表,克服重重困难,以饱满的工作热情,精选课程资源,优化教学设计,突出学生主体地位,积极探索体现在线教学特点的新型教与学方式,争取为彩田学子奉献形式多样、趣味盎然、寓教于乐的“空中课堂”。

▲魏一梅老师在澳洲网上备课      

                    

▲在线教学课件

 

 

                                  编辑:校办公室

                                  2020217

附件:《困难是我们最好的教科书》

 

 

 

附件

 

困难是我们最好的教科书

亲爱的同学们大家好!

我叫徐连佳,是新任彩田学校校长兼党总支书记。今天与大家第一次以这种新奇的方式见面,既高兴又很无奈。这场骤然打响的战“疫”,这场没有硝烟的战争,让我们每个人猝不及防,让我们每个人被迫投入了战斗,成为与新冠病毒比强悍、比勇气、比智慧、比耐性、比细心、比信心的战士。这场战疫,以空前的规模、空前的投入、空前的方式我们已经战斗一月有余,还无法预测胜利的时间,但我们坚信,有党中央坚强的领导,有广大医务人员和防疫人员的忘我牺牲,有我们每一位国民的积极配合,胜利一定是属于我们的。在我们顽强战斗、迎接胜利曙光的日子里,和大家讲几句话,谈谈感受,提提建议。

一、点感受

困难是我们的教科书,通过这场灾难,我感触很多,与同学们分享3点。

1.感受一:每个人都要要学会敬畏自然。“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。” 人与人之间关系的文明化,这只是第一步。下一步是人与自然,人与动物之间关系的文明化。我们历来有天人合一的文化传统,荀子讲“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”我们以为人类是自然的宠儿,但我们要学会与自然的对话与融合。莫名的疫灾 武汉的疫情,我们身处其中,新冠状病毒把十几亿人圈进钢筋水泥的房子里。21世纪以来,冠状病毒家族的成员已经是第三次肆虐人类世界了。2003SARS病毒(严重急性呼吸综合征病毒)和2012MERS病毒(中东呼吸综合征病毒),曾经两次突然降临人类世界,在中国和中东地区留下了至今尚未痊愈的伤痕。一次次教训,一再警示我们,要善待万物,敬畏自然,努力做到民胞物与(即所有人当成我的同胞,万物是当成我的同类)!敬畏生命,爱一物之生,怜一物之死;敬畏秩序,尊重四季之成规,遵守万物之法则;敬畏自然,承认自己的渺小,承认万物平衡才是自然真理。古语云:“心存敬畏,行有所止。”当我们对人以外的生命巧取豪夺,“相煎太急”的时候,人类自身也将走向深渊。心怀敬畏,这是我们对这个地球最大的善意,而这一切,也终将回馈到我们自己身上。

2.感受二:当今世界没有安全孤岛。新冠病毒施虐全国乃至全球,其发端仅仅在于武汉一个海鲜市场,在很短时间他就以滚雪球式的速度迅速蔓延传播,危害全人类的健康安全。这次疫情,再次告示人们,随着经济全球化,人与人之间的交往越来越密切,整个地球已经成为一个村。每个人的个人行为,绝不仅仅关乎到个人的安危命运,它连接着每一个人的切身利益,关系到一个群体、一个地区、一个民民族、一个国家,甚至全人类的命运。所以,我们每一个人都要洁身自好,戒除贪欲,养成良好的生活习惯。

3.感受三:民族是一个不屈的民族,在每一次大的灾难面前中华总有一批人挺身而出,挺起民族的脊梁。面对这场战斗,一大批我们身边的英雄化身最美“逆行者”,无论是日夜奋战在最危险的第一线的白衣天使、还是快递小哥、巡视检查的警察、小区保安、不怕脏不怕累的清洁工,还是组织指挥的各级干部,他们都有一个共同的名字,“人民的守护者”,他们不畏险情,奔赴一线,英勇奋战,顽强拼搏。全国人民积极响应国家号召,万众一心,众志成城,同舟共济,共同战“疫”。发扬了中华民族坚韧不屈的精神。让我们对所有奋战在一线的英雄们致以崇高的敬意。我们是一个有英雄情结的民族,在每一个人的心底,都深藏着英雄的情怀。相信同学们在感激英雄、崇拜英雄的同时,一定在默默地学习英雄,当祖国和人民需要的时候也会毫不犹豫地挺身而出。

二、点建议

1. 注意防护。同学们不要心存侥幸心理。无事不要外出,居室多通风,勤洗手;不得已外出一定要正确戴好口罩和其他防护设备,回家后认真洗手,洗凉衣物。

2. 及时申报。按照学校和社区要求,真实申报履行路线、搭乘交通工具、是否接触病人、疑似病人和武汉湖北籍人士,身体出现发热、干咳等症状及时就医并申报。

3. 加强锻炼:每天在家锻炼一小时,但要注意不妨碍邻居。

4. 心理调适:可以通过听音乐、阅读书籍、体育活动等丰富生活,利用我们下发的《彩田学校心理调节手册》进行心理调节。保持乐观的情绪,以最好的姿态投入到这场战斗。

5. 绿色上网。每天上网要有节制,不要沉迷网络;遵守网络规范,遵守法律法规;与他人交往要文明有礼,不恶语伤人,不为他人起外号;理性判断网上信息,不传播小道消息;要注意保密,不轻信花言巧语。

6. 勤于学业。大家要在老师的指导下,认真完成复习课本知识和课外阅读、音乐欣赏、体育锻炼、手工制作、防疫知识等任务。

三、点希望

1..学业进步。在安全防疫、身心健康的基础上,希望大家不要荒废学业。按照老师的要求完成基本学习任务。也可自选健康书目,扩大视野。如果因为某种原因无法参加学校组织的网上学习,不要着急,可以自己复习已学知识,夯实基础,开学后,学校将0起点教学。

2遵守法律。希望同学遵纪守法,听从指挥,做一个安分守己的好公民。

3.师生协力。大范围网上上课使我们都未曾经历的新的尝试,由于现在防疫特殊时期,老师们缺少设备和材料,很难十全十美,希望同学们多加谅解,积极配合,共度时艰,圆满完成我们特殊时期的学教任务。

亲爱的同学们,希望同学们能够把这场困难当成我们的教科书每一次灾难都是一次磨练,每一次不幸,都是我们通往幸福的垫脚石。同时,我们也要吸取教训,学会尊重自然、敬畏生命、爱护环境;学会付出,甘于奉献;学会乐观,敢于迎接迎接任何艰难困苦的挑战。2020年的开头着实过得不易,我们每个人都过得刻骨铭心。但请相信,每一个春天,都会如期守得云开见日出,只等这雾散尽,再现一席春光,我在美丽的校园等着同学们平安返校!

谢谢,谢谢同学们! 

 

   图文:办公室、政教处、教科室、校医室

 

返回